ДИНАСТИЯ ТЕПЛА

Журнал «МК-Бульвар»

Эйфелева башня и скоростной поезд «Париж — Ницца». Залы королевского дворца в Версале и роскошные номера альпийского Куршавеля. Тепло в этих столь несхожих местах, являющихся своеобразными символами Франции, обеспечивает всемирно известная, но абсолютно французская компания НУАРО. Сегодня продукция лидера разработки отопительных приборов на мировом рынке не новинка и в России. Сложно представить, что когда-то все начиналось с ...обыкновенного утюга.

АНТИГЛОБАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ

Французский потребитель капризен и ироничен. Такова часть национального характера — доверять только тому, что сделано соотечественниками. Согласитесь, приятная особенность в эпоху всеобщей глобализации производства с последующим перенесением его в Китай. Но президент НУАРО Мишель Моррис считает, что верность традициям — едва ли не самый главный фактор успеха продукции его завода:

-Обогреватели НУАРО не просто французские в каждой детали. Это народные французские обогреватели. В этом и есть ценность нашей техники. Проектирование, разработка, испытания и производство продукции составляет единый непрерывный процесс. Мы не размещаем заказы на других предприятиях. Независимость от других дает нам большую производственную гибкость, которая касается внесений оперативных изменений в процесс создания нашей продукции. Мы уверены и доверяем своим производственным возможностям, которые нас не подводят. С другой стороны, клеймо «Сделано во Франции» — это своеобразный символ качества. Ведь к своим производителям французские законы едва ли не строже, чем к тому, что ввозится во Францию.

- От всех стран мира, которые используют электрические обогреватели, Францию отличают строгость подхода к нормам применяемым в производстве и к смежным производствам, которые окружают этот вид деятельности, — рассказывает президент Моррис, — К тому же французские пользователи особенно чувствительны и требуют идеального комфорта. Французские потребители ценят тот факт, что им предложен широкий и разнообразный выбор товаров. Они также требуют качественного оборудования с высокой точностью регулирования — 0,1 º С. Обогреватели обеспечивают полный комфорт во всём помещении, будь то жилые комнаты, спальни или ванные комнаты. Так что, если наши разработки удовлетворяют излишним капризам соотечественников, то буде уверены — во всем мире не останется недовольных.

МАСТЕРСКАЯ В ЖЕНЕВЕ

Сегодня производственные цеха компании НУАРО располагаются на территории в четыре гектара. А само производство, где французские рабочие из французских деталей собирают французские электрические обогреватели всевозможных видов и типов занимает 10 тысяч квадратных метров. Внушительное, согласитесь предприятие!

Говорят, что одним из первых электроприборов, изобретенных в мастерской НУАРО был...электрический утюг. Сегодня сложно представить, что всего лишь 80 лет назад аккуратные швейцарские домохозяйки вовсю использовали обычные утюги на горячих углях. И продукция, предлагаемая семьей Нуаро, естественно, пользовалась заслуженным признанием.

- Первое обогревательное устройство было произведено и продано нами в 1933 году. С тех пор насчитывается более 500 моделей обогревателей и электрических приборов — это утюги, грили, тостеры. Каждая разработка представлена в нашем заводском музее, — вспоминает историю предприятия президент Моррис, -Сегодня мы — разработчики № 1 секторе отопления во Франции. Он является базовой изначальной основой всех устройств и форм, присутствующих сегодня на французском рынке. НУАРО обладает прочной репутацией у специалистов и широкой общественности, благодаря качеству своей продукции и многолетних усилий по разработке новаторских и эффективных приборов. Мы инновационная компания. Так, например, сегодня одной из наших главных задач становится желание участвовать в экономии энергии! Ибо недостаточно просто предлагать «симпатичные» устройства, но важно обеспечить, чтобы они быль более эффективны, умны, экономичны в использовании, надежны и отвечали установленным стандартам.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПЛАН ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ

Мудрость руководителей НУАРО особенно проявилась в период после Второй Мировой войны. Стратегия компании была выстроена на трезвом анализе политической и экономической остановки в Европе. Франция именно тогда берет курс на развитие ядерной электроэнергетики. То есть электричество во Франции в скором времени (речь шла о середине 60-х годов ХХ столетия) должно было стать куда дешевле, чем в соседних странах. Более того, прозорливые и рачительные французы уже тогда старались перевести отопление своих домов и квартир с газовых обогревателей на электрические обогреватели.

Именно в 60-х НУАРО участвует в знаменитой государственной программе по переводу электросетей Франции с напряжения в 110 Вт на 220 Вт. Любой француз, согласно этой программе, получал фактически бесплатную сервисную помощь по переделке своей системы. Разумеется, что участие в подобных массовых социальных акциях серьезной прибыли не приносит. Но НУАРО осознанно пошла на эту «головную боль» — большинство французов узнало о фирме именно в результате этой акции. Логичным итогом освоения французского рынка электрообогревателей стал переезд самой компании из Женевы во французский город Лан.

Этот небольшой городок с населением, едва превышающим 20 тысяч жителей, сегодня связан с компанией НУАРО.

ЛИДЕР РАЗРАБОТКИ

В 1972 году НУАРО совершает революционный прорыв на рынке электрообогревателей. В Лане внедрен в производство первый в мире термостат. Отныне каждый может не просто обогревать свое жилище, но и регулировать количество тепла простым поворотом ручки. Новаторство, поиск новых инженерных решений — это фирменный стиль французской компании. Так, например, в 1983 году в Научно-Техническом Центре в Лане разработан копировальный аппарат. Это непрофильное для разработчиков электрообогревательной техники изобретение получает «Оскара» в области микроэлектроники.

Но революция, которую устроили специалисты НУАРО случилась чуть позже — в 1988 году. Двадцать лет назад инженеры компании НУАРО представили на рынок принципиально новый электроотопительный прибор — конвектор. И самым первым объектом, где были установлены первые конвекторы, стал Куршавель.

Чтобы не углубляться в технологические нюансы, можно сказать, конвектор не нарушает микроклимата помещения, которое он отапливает. Сегодня конвекторы заменяют устаревшие обогреватели фактически повсеместно. А когда во Франции были запрещены к использованию обычные газовые горелки, то в знаменитом ресторане на Эйфелевой башне и в королевских покоях Версальского дворца были установлены электроконвекторы. — Главная задача состояла в том, чтобы сделать обогреватели совершенно простым, идеально отвечающим нормативными требованиями и требованиям безопасности, с одной стороны, и с понятием комфорта с другой стороны, — объясняют смысл изобретения технологи НУАРО — Эволюция конвектора последних лет касается в основном процесса внедрения функций «Комфорт», «Экономния» и «Антизамерзание».

ТЕПЛО ДЛЯ РОССИИ

- Наши электрические конвекторы появилась на российском рынке в 2002 году. Выбор рынка был тщательно продуман и оценен, — рассказывает президент Моррис, — Российский потребитель мало был осведомлен о наших приборах. Скажу больше, люди мало практически не знали, что такое конвектор, и им предстояло узнать, что же такое НУАРО. Россия входит в число интенсивно растущих рынков. Здесь колоссальное количество программ, направленных на новое строительство и реконструкцию. Электрические конвекторы занимают отдельный сегмент на рынке отопительных приборов — сегмент электрических обогревателей конвективного типа. Доля этого сегмента неуклонно растет в среднем на 25 — 30 % ежегодно. Со своей стороны мы обеспечиваем присутствие качественных обогревательных приборов марки НУАРО в России, которые отвечают критериям комфорта и безопасности для российских покупателей.

Требования российского потребителя мало чем отличается от требований людей из других стран. Все это можно охарактеризовать как требование современного человека. И прошли те времена, когда мы — производители диктовали ассортиментное предложение, сегодня потребитель выставляет нам высокие требования к качественной и надежной продукции, которая прослужит долгие годы.